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나비가 꿈꾸는 세상
중화요리집, 원명원, 시즌2 본문
- 웍 (Wok) 중화요리의 조리기구는 종류가 적고 단순하다. 대표적인 조리기구는 웍이다. 웍 하나로 지지고, 볶고, 튀긴다. 최대한 강한 불에 단시간 조리해야 재료의 맛과 향을 유지할 수 있다. 또한 재료가 덜익거나 너무 익힘이 없이 재료 고유의 맛을 살리고, 바삭바삭하면서 부드럽고, 매끄러운 감촉을 만들어 내는 것이 요리의 기술이다. 중화요리가 기름진 것은 사실이지만 더 기름지게 느껴지는 것은 이러한 조리법 때문이다. 소스 만들때 녹말을 쓰는 것은 음식재료의 수분과 기름기가 분리되는 것을 막기 위해서이다.
- 반도정고량주 : 산동산, 35%, 고량(수수)를 재료로 증류한 술이다. 현지에서는 45~65%짜리를 주로 마시는데, 한국인의 취향에 짜라 도수를 낮춘 35%짜리를 따로 생산해 수출한다고. 특유의 강한 향을 순화시켜 목넘김이 부드럽다.
- 코스요리는 찬 음식에서 뜨거운 음식, 담백한 음식에서 달콤한 음식순으로 나온다.
- 삼품냉채 : 해파리냉채와 오향장육, 새우.오징어.가이바시 볶음 그리고 오리알 조림까지…
- 표고버섯과 야채를 곁들인 가이바시 볶음 : 가이바시는 부위별로 칼질 방향에 따라 맛에 큰 차이가 있단다.
- 굴튀김 : 주방장의 솜씨를 짐작케 하는 요리. 얇게 입힌 튀김옷. 씹을때 튀김옷의 바삭함, 신선한 굴의 육즙과 바다내음이 입안 가득 머문다.
- 아는 사람들에게만 만들어 주는 중국 가정식 비빔면.
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